Статья "ДЕВУШКА" (Газета «Сталинская Гвардия» 8 марта 1944 года)

65
07.05.2021

                             

Военный корреспондент Гвардии старший сержант Г. Васильев

Газета «Сталинская Гвардия»
8 марта 1944 года
ДЕВУШКА
     
     Невдалеке, за станцией, гремели артиллерийские залпы. Воздух дрожал от гула самолетов и разрывов бомб. По улице, подымая едкую пыль, шли люди. Многие из них были вооружены и туго подпоясаны. Вместе с ними находилась и девятнадцатилетняя учительница местной школы Лидия Уверская. Она шла защищать Родину. Позади осталась старушка-мать.
     Так Лида Уверская стала воином. У неё был веселый характер, пытливый ум и золотые руки. За это полюбили ее в части. В несколько дней она овладела специальностью телефонистки и в первых же боях мастерски наводила полевые линии.
Тяжела походная жизнь! Однако тесные узенькие землянки, бессонные ночи и трудные бои скоро стали привычными для девушки с тёмно-русой косою.
     - Я защищаю Родину, - с гордостью писала она матери в своих коротеньких письмах, умалчивая о трудностях и о своих подвигах. Не рассказала Лида н о том бое, который прославил ее имя в части.
     ...От взрывов снарядов и от поднятой в воздух земли, казалось, смешались земля и небо. Осколки расщепляли деревья, срезали ветки. Из-за холма, покрытого густым кустарником, гремя гусеницами и швыряясь твердыми комками снега, на гвардейцев шли «Тигры». Вот-вот они сомнут все живое, сравняют окопы. Но высокий плечистый лейтенант с черными задорными усами
перекрывал этот адский шум. Он кричал артиллеристам:
     - Огонь по гадам!
     Спокойно и уверенно работали артиллеристы. На дороге запылали два «Тигра». От прямого попадания снаряда свернулась башня у третьего. Вскоре небольшая поляна была заполнена подбитыми и подожженными вражескими машинами. Но из-за горы выползали все новые и новые танки. Немцы любой ценой стремились овладеть высотой, которую удерживали наши гвардейцы.
     И вот в эту минуту на поле боя появилась невысокая девушка. Впереди и сзади ее шлепались мины. Девушка только чуть вздрагивала и продолжала тянуть за собой тонкий провод. Неожиданно она очутилась между идущими в атаку гитлеровцами и батареей, которой командовал черноусый лейтенант.
     - Ложись! - крикнул он телефонистке. – Стрелять мешаешь. Лида мгновенно юркнула в лощину. Девушка устремилась вперед на открытую ровную поляну.           Вблизи находилось подразделение, куда Уверская должна провести телефонную линию. Лида не успела выйти на поляну. Подымая облачка пыли, вокруг нее, как злые пчелы, завизжали вражеские пули. С головы слетел берет, продырявленный сбоку. Девушка поползла, плотно прижимаясь к земле, таща за собой линию. Так она и приползла на командный пункт.
     - Уверская! Ой, ты, доченька моя! - обрадовался командир. - Жива! Как связь?
     - Связь отличная, товарищ капитан!
     Сутки шли бои, - и целые сутки Лида не отходила от телефонного аппарата. Быстро и четко передавала она важные донесения.
     На закате, когда немного утих бой, когда немцы, не добившись успеха, откатились за рощу, перед строем подразделения генерал вручил Уверской медаль «За отвагу».
     - Молодчина! - говорил он от души.
     Это был лишь один бой, в котором участвовала гвардии красноармеец Лидия Уверская. Вместе с другими девушками-связистками она прошла славный боевой путь, стала отважным воином, мастером своего дела. Медали «За отвагу, «За оборону Сталинграда» украшают ее грудь.
р
     Гвардии старший сержант Г. Васильев
р
р