Моя родословная
В рамках программы "Моя родословная" фонд помогает людям посетить места, где жили их предки. В этом году в августе на родине предков побывала Заслуженная артистка Украины Людмила Дмитриевна Лымарь. Вот что она пишет:
"Я так давно не выезжала из дома. Хотя моя предыдущая жизнь была переполнена гастролями, путешествиями и разъездами в самые дальние концы. Так сложилось… Последние несколько лет были похожи на какое-то ирреальное погружение в бездну. Все глубже и глубже, и бесконечное ожидание какого-нибудь просвета. Рок судьбы занес нас всех на сцену дьявольского политического театра. В этом театре нет зрителей. Все должны и обязаны играть!.. Кажется, что все это длиться уже целую вечность. Усталость, презрение, равнодушие, разочарование, потеря близких и дорогих людей в физическом и духовном смысле.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Неожиданно появился просвет. Волей судьбы я вдруг оказалась там, где до недавнего времени даже не мечтала побывать. Чудесным образом пришлось совершить удивительное путешествие… Москва, Казань, Елабуга, Уфа. Самое главное – это места, где я бывала в далеком детстве и там могилы моих предков. И вот встречи, встречи… Встречи с их потомками. Их было много. Как интересно всматриваться в лица этих людей и находить в них сходство и черты отца, двоюродных сестер и братьев, и даже свои черты. Какой сильный и красивый род. Очень жаль, но с кем-то так и не удалось встретиться. Хутор Красный Корабль, или точнее его видение, то, что от него осталось (несколько заброшенных могил) всколыхнул в душе так много всего…
Тихая моя родина…
Ивы, река, соловьи.
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои…
Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.
Тихо ответили жители
Это на том берегу.
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз,
Купол церковной обители
Яркой травою зарос…
Тина теперь и болотина
Там где купаться любил.
Тихая моя родина.
Я ничего не забыл!
Новый забор перед школою
Тот же зеленый простор
Словно ворона веселая
Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная…
Время придет уезжать,
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать…
С каждой избою и тучею
С громом готовым упасть
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь…
Эти стихи Николая Рубцова звучали у меня в душе, когда я не могла насмотреться на этих красавиц танцующих берез, на сельские дома, особенно старые, на резные ставенки и конечно высохший ствол старого дерева, который стоит рядом с остатками кладбища, посредине ржаного поля. Какая метафора! Род ведь усыхает. Были большие семьи и на всех хватало хлеба и любви, а сегодня вроде бы и хлеба больше, а любви все меньше. Цивилизация, демократизация, эмансипация. А я еще помню деревянную школу хутора Красный Корабль, где мне, маленькой девочке позволили посидеть на уроке.
Но время возвращаться. И вдруг, на прощанье, небо обрушилось таким потоком воды! Мне тоже хотелось плакать, но я почувствовала, что мой сегодняшний дом меня очень ждет. Мои близкие и родные ждут меня, мою руку, мою душу, чтобы продолжать жить и освещать ту самую сцену, на которой оказалась наша малая родина. Да, да, я еду и конечно мы снова возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. А на моем письменном столе в блюдечке лежит сухая белая роза, освященная в Московском храме. Иногда я вдыхаю ее Божественный запах и благодарю Господа за то, что он подарил мне Чудо.
Людмила Лымарь, Киев. 03.09.2016
Программа для ветеранов Великой Отечественной войны, посвященная 100-летию образования Красной Армии и Дню защитника Отечества.
21 февраля 2018 года в гостиничном комплексе «Вега Измайлово» Фонд возрождения национальных традиций «НОВЫЙ ВЕК» организовал праздничную, душевную программу для ветеранов Великой Отечественной войны, труда и военной службы, посвященную 100-летию образования Красной Армии и Дню защитника Отечества. Эта дата неожиданно совпала по времени с еще одним важным событием — с 15-летием самого первого и приоритетного проекта фонда «Моя родословная».
В праздничном мероприятии приняли участие ветеранские организации, входящие в состав Московского городского совета ветеранов, Общественной организации «Блокадники Ленинграда», Общественной организации «Сыны и дочери полков, воспитанники Армии и Флота». Общая численность участников составила 90 человек.

Поездка ветеранов на соловецкие острова

Открытие стенда в колледже

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР Н.Л.ДУПАКА
ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного артиста России, Заслуженного артиста Украины
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВЕЧЕРА Н.Л.ДУПАКА
ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного артиста России, Заслуженного артиста Украины
ПОЕЗДКА В ГОРОД БАЛАКЛАВА
ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ

г. Чудово 28-29.01.14 поездка ветеранов
Отчет по поездке московских ветеранов Великой Отечественной войны на мероприятия, посвященные 70-ию полного освобождения города Чудово от фашистских захватчиков.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "МОЯ РОДОСЛОВНАЯ" В МУЗЕЕ ГОРОДА МОСКВЫ
04 декабря 2013 года в Музее города Москвы состоялось награждение семьи ветеранов Великой Отечественной войны

ПРОГУЛКА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА "МОЯ РОДОСЛОВНАЯ ПО ИТОГАМ 2012 ГОДА
Братья: Рябухин Иван Степанович (г. Одесса), подполковник в отставке, "Ветеран Вооруженных Сил СССР" и Рябухин Валерий Степанович (г. Москва), полковник в отставке, "Ветеран Вооружённых Сил СССР" – победители Первого международного конкурса «Моя родословная» (работа «Семейная летопись рода Рябухиных» посвящена 250-ти летию рода)

ВСТРЕЧА ПОБЕДИТЕЛЯ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА "МОЯ РОДОСЛОВНАЯ" 2012 г. И ПОБЕДИТЕЛЯ ПРОГРАММЫ "МОЯ РОДОСЛОВНАЯ" 2010г. В ТАТАРСКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ РТНКА
Встреча двух победителей Конкурса «Моя родословная" разных лет в Татарском культурном центре РТНКА г.Москвы - Адиль Бакиевича Беляева и Ивана Степановича Рябухина