ПРОЕКТЫ
Немаловажный аспект патриотического воспитания – это развитие в молодежи духовно-нравственных ценностей. Уважение и любовь к ближнему. Издревле церковь обращалась к человеческим добродетелям. Вера – такое же фундаментальное понятие для человека, как патриотизм и любовь к отчизне. Поэтому, сохранение духовности – еще одна задача воспитания патриотизма россиян.
р
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ В МОСКОВСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ
Н
23 мая в Московском городском Совете ветеранов состоялось торжественная церемония награждения победителей Городского конкурса «Бессмертный полк в семейных летописях» в рамках программы «Моя родословная», организаторами которого стали Фонд возрождения национальных традиций «НОВЫЙ ВЕК», Московский городской Совет ветеранов и Союз Женских Сил.
Ответ деду спустя 80 лет
Р
Ответ деду спустя 80 лет
Р
В декабре отмечается 80-летие Битвы за Москву — одного из переломных моментов Второй мировой и Великой Отечественной войн. 5 декабря 1941 года началось судьбоносное контрнаступление советских войск под Москвой. Советская армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных операций и отбросила немцев на 150—300 километров от столицы. Через три дня после начала наступления Красной армии Гитлер был вынужден подписать директиву о переходе немецких войск к обороне на всём советско-германском фронте. А ведь именно с захватом столицы нашей Родины Адольф Гитлер связывал победу над Советским Союзом. Но разве мог он тогда предполагать, что уже через 3,5 года Красная Армия войдет в Берлин?
Подведение итогов Городского конкурса творческих работ "Бессмертный полк в семейных летописях" в рамках проекта "Моя родословная"
Р
Подведение итогов Городского конкурса "Бессмертный полк в семейных летописях"
Р
Конкурсная комиссия подвела итоги городского конкурса «Бессмертный полк в семейных летописях» в рамках проекта «Моя родословная», посвященного 80-летию Битвы за Москву. На конкурс пришло много замечательных работ, посвященных родным и близким, защищавшим страну от фашизма.
Спасибо всем участникам конкурса за сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны! Их жизнь – яркий пример служения Отечеству.
Блокадный Ленинград
Р
Блокадный Ленинград
Р
История одной песни
Р
История одной песни
Р
Из истории проекта "Моя родословная"
Р
Проект "Моя родословная", положивший свое начало в 2003 году, продолжается по сегодняшний день и пользуется большим интересом, как у старшего поколения, так и среди молодежи.
Пособие по составлению родословной семьи
Р
История отдельно взятой семьи – это часть великой истории нашей страны. Узнавая больше о судьбах наших далеких и близких родственников, мы не только открываем много нового, но и начинаем лучше понимать себя.
Боевой листок от 14 февраля 1944 года

Боевой листок от 14 февраля 1944 года
Р
Боевой листок – особый вид военных информационных изданий. Каждый такой листок, напечатанный с двух сторон на самой простой типографской бумаге, рассказывал о результатах локальных сражений, содержал сообщения об отличившихся воинских частях, сведения о боевых потерях – своих и вражеских и другую информацию. В боевых листках не было длинных очерков и интервью – они делались, что называется, «с колес» и коротко сообщали самые важные и горячие новости. Их выпускали даже в период напряжённых боев, привозили на передовую или разбрасывали с самолетов. В частях такие листки передавались из рук в руки – каждому хотелось узнать, как идет наступление на других фронтах, какие города и области уже отбиты у захватчиков…Зинаида Константиновна Иванова
Р
Зинаида Константиновна Иванова
Р
В День семьи, любви и верности, в День памяти святых князя Петра и его жены Февронии мы решили вернуться к интервью, которое несколько лет назад председатель Правления Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова взяла у удивительной женщины, участницы Великой Отечественной войны Зинаиды Константиновны Ивановой.
Владимир Иосифович Егоров
Р
Владимир Иосифович Егоров
Р
Владимир Иосифович – не профессиональный поэт. Но его стихи написаны очень эмоционально, в них ощущается боль за свою Родину, за наших героев, прошедших через тяжелейшие испытания, заплативших самую высокую цену за то, чтобы наша страна выжила и победила.
Статья "Гвардеец Иван Проскуряков" (Газета «Сталинская Гвардия» 16 февраля 1944 года)
Р
Военный корреспондент Валентин Дуров
р
Публикуем материал военного корреспондента Валентина Дурова об одном из многих солдат Великой Победы, гвардии младшем сержанте Иване Проскурякове. Нам было бы интересно узнать его дальнейшую судьбу. Вернулся ли он с фронта, как сложилась его жизнь в мирное время? Может быть откликнуться его родственники и расскажут о нем?!
Статья "ДЕВУШКА" (Газета «Сталинская Гвардия» 8 марта 1944 года)
Р
Военный корреспондент Гвардии старший сержант Г. Васильев
р
Публикуем материал Гвардии старшего сержанта Г. Васильева о Лидии Уверской - одной из многих молодых девчонок, ставших на защиту своей Отчизны в лихолетье войны. Нам было бы интересно узнать её дальнейшую судьбу. Вернулась ли она с фронта, как сложилась её жизнь в мирное время? Может быть откликнуться её родственники и расскажут о ней?!
Статья "Командир" (Газета «Сталинская Гвардия» 3 марта 1945 года)
Р
Военный корреспондент Валентин Дуров
р
Публикуем материал военного корреспондента Валентина Дурова об одном из многих солдат Великой Отечественной войны, офицере Егорове, спасших нашу страну от фашизма . Нам было бы интересно узнать его дальнейшую судьбу. Вернулся ли он с фронта, как сложилась его жизнь в мирное время? Может быть откликнуться его родственники и расскажут о нем?!
Статья "КОМАНДИР КОМСОМОЛЬСКОГО ТАНКА" (Газета «Сталинская Гвардия» 19 января 1944 года)
Р
Военный корреспондент Валентин Дуров
р
Публикуем материал военного корреспондента Валентина Дурова об одном из героев Великой Отечественной войны Гвардии лейтенанте Трофиме Юрове, защищавшего Родину от фашизма. Нам было бы интересно узнать его дальнейшую судьбу. Вернулся ли он с фронта, как сложилась его жизнь в мирное время? Может быть откликнуться его родственники и расскажут о нем?!
Мастер-класс детского писателя Светланы Кривошлыковой «Как придумать китайскую сказку?»
р
20 и 24 апреля 2021 года детский писатель Светлана Кривошлыкова в рамках проекта «Творческая мастерская для семьи и детей «Книготворение» в библиотеке образовательного комплекса «Воробьевы горы» провела мастер-классы «Как придумать китайскую сказку».
Мастер-класс писателя Светланы Кривошлыковой в рамках недели детской книги
р
20 марта 2021 года, в рамках Недели детской книги, детский писатель Светлана Кривошлыкова в библиотеке образовательного комплекса «Воробьевы горы» провела мастер-класс «Сказкотворение: писатели и герои» для всех, кто любит придумывать весёлые истории.
Воспоминания Людмилы Николаевны Мамаевой о начале Великой Отечественной войны
Р
Воспоминания Людмилы Николаевны Мамаевой о начале войны
Р
Письмо с фронта от 12 мая 1944 года
Р
Письмо с фронта от 12 мая 1944 года
Р
Мы хотим познакомить Вас с удивительным письмом с фронта, написанным 12 мая 1944 года, в котором солдат просит благословения у своих родителей на брак с девушкой, с которой его свела судьба на фронте в июне 1942 году.
Текст письма публикуется без изменений и орфографических правок, в оригинальном изложении автора.
Мастер-класс детского писателя Светланы Кривошлыковой «Как писать смешные тексты?» в рамках проекта «Книготворение»
р
9 и 13 февраля детские писатели Светлана Кривошлыкова и Екатерина Матюшкина провели в библиотеке образовательного комплекса «Воробьевы горы» тематический мастер-класс «Как писать смешные тексты».
Открытие нового сезона проекта «Творческая мастерская для семьи и детей «Книготворение 2021»
р
Открытие нового сезона проекта «Творческая мастерская для семьи и детей «Книготворение 2021»