«ГОД ЛЕЙТЕНАНТСКОЙ ПРОЗЫ» УЛИЦАХ МОСКВЫ

25
18.11.2024

   

    На  пешеходной зоне Страстного бульвара и в Мемориальном сквере Библиотеки-музея"ДомА.Ф.Лосева" проходят выставки, посвященные писателям-фронтовиками, представителям литературного течения "Лейтенантская проза", чей 100-летнийюбилей со дня рождения мы отмечали в 2024 году. «Лейтенантской прозой»стали называть произведения, созданные писателями, которым судьбой было уготовано пройти по трудным военным дорогам в звании младших офицеров, и в чьих произведениях Великая Отечественная война нашла широкое отражение. Наиболее важной отличительной чертой этого течения было то, что его представителей интересовали не столько полководцы и блистательные герои, а рядовые, сержанты и лейтенанты–то есть простые воины, своими руками, своей жизнью обеспечившие великую Победу.

    

       Москвичи и гости столицы смогли познакомиться с жизненным путем и творчеством следующих писателей-фронтовиков:

    1. Борис Львович Васильев (родился 21.05.1924). С началом ВОВ Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, и уже 3 июля1941г.батальон был направлен под Смоленск. Многие его произведения были посвящены теме подвига на войне. А фильм "А зори здесь тихие", снятый по его рассказу, стал одним из лучших фильмов о войне.

 

    2. Василь Владимирович Быков (родился 19.06.1924). Призван в Красную Армию летом 1942. Большинство его произведений — повести, описывают события во время ВОВ. Повесть "Мертвым не больно" — одно из самых мощных и откровенных произведений отечественной "военной прозы". По повести "Сотников" был снят фильм "Восхождение".

     3. Владимир Осипович Богомолов (03.07.1924). Когда началась война, он добровольцем ушел на службу в Московский противопожарный полк МПВО. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии. Считается, что «лейтенантская проза» началась в 1957 году с публикации романа Юрия Бондарева «Батальоны просят огня».

   4. Виктор Петрович Астафьев (01.05.1924). В 1942 году ушёл добровольцем на фронт, хотя, как железнодорожник, имел бронь. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего-воина, на котором держится вся армия.

     Выставки подготовлены в рамках проекта «Лейтенантская проза на Страстном бульваре» Проект «Год лейтенантской прозы на Страстном бульваре» осуществляется Фондом возрождения национальных традиций «Новый век» при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторами и партнерами выставки стали Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова, Библиотека-музей «Дом А.Ф.Лосева», литературный портал «Библио ТВ» и писательское объединение «Русский ПЕН-центр».

        Проект продлится до июля 2025 года, и мы приглашаем москвичей и гостей столицы включить в свою программу прогулок по Москве посещение выставок на Страстном бульваре и в Мемориальном сквере Дома Лосева, и познакомится с другими представителями литературного течения «Лейтенантская проза». Без писателей «лейтенантской прозы», плеяды замечательных авторов, трудно представить нашу литературу. Они часто издавались, их произведения известны многим, однако на выставках мы хотели больше рассказать об эпохе, в которой они жили, и о том, какими людьми они были.