Проект «Год лейтенантской прозы на Страстном бульваре»
Основная цель проекта - популяризация русской литературы, представителей литературного поколения, творчество которого принято относить к художественному течению «Лейтенантская проза».
2024 год отмечен столетними юбилеями целого ряда писателей-представителей литературного поколения, творчество которого принято относить к художественному течению «Лейтенантская проза», писателей- фронтовиков. Эти юбилеи станут поводом для популяризации литературы 1950-80-х годов, помогут актуализировать ее в наши дни. Многие будущие писатели уходили на фронт еще совсем молодыми, несовершеннолетними, но именно благодаря им те страшные дни отразились в многоликой прозе тех лет: "А зори здесь тихие..." и "Завтра была война" Б. Васильева, "Сотников" В. Быкова, "Горячий снег" и "Батальоны просят огня" Ю. Бондарева, "В августе сорок четвертого" В. Богомолова...
Литературной основой истории подвига русского народа в годы Великой Отечественной войны всегда были произведения писателей-фронтовиков, рассказы, повести и романы. «Лейтенантская проза» - термин, введённый для описания ряда произведений, созданных русскими писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров. Произведения писателей-фронтовиков не только формировались на основе нашей культуры и языка, но и сами формировали их, дав новое направление в русской литературе размышлениями о смысле жизни, любви и семейных ценностях, Родине и патриотизме, Боге и других вечных вопросах, которыми наполнена русская классическая литература.
Именно поэтому в этом году был дан старт общероссийскому проекту «Год лейтенантской прозы», в рамках которого реализуются мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателей, чье творчество объединено глубоко личными, предельно правдивыми, наполненными неподдельной болью и истинным героизмом, воспоминаниями о Великой Отечественной войне.
В рамках проекта пройдет серия выставок под названием «Лейтенантская проза» и посвященных 10 писателям, чьи 100-летние юбилеи отмечают в 2024 году, в том числе Борис Львович Васильев, Василь Владимирович Быков, Юрий Васильевич Бондарев, Виктор Петрович Астафьев, Юлия Владимировна Друнина.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. Борис Львович Васильев, 2. Юлия Владимировна Друнина, 3. Василь Владимирович Быков, 4. Булат Шалвович Окуджава, 5. Владимир Осипович Богомолов, |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
6. Юрий Васильевич Бондарев, 7. Николай Константинович Старшинов, 8. Виктор Петрович Астафьев, 9. Анатолий Васильевич Митяев, 10. Владимир Алексеевич Солоухин |
В общей сложности проект предусматривает проведение 20 выставок - каждая выставка, посвященная одному писателю, будет показана дважды, на Страстном бульваре, а затем в Мемориальном сквере у Библиотеки-музея "Дом А.Ф. Лосева" (ул. Арбат, 33). Каждая выставка продлится не менее 30 дней. Таким образом выставки проекта посетят не менее 4 млн. жителей и гостей столицы.
Традиционный для Бульвара искусств метод взаимодействия с аудиторией–проведение цикла уличных выставок в Москве–будет дополнен диджитал-контентом и медиакомпанией, чтобы распространить ценности и идеи проекта на большую аудиторию. На "Литературном бульваре" (Страстном бульваре города Москвы) мы расскажем, о великих писателях, их произведениях, ставших классикой русской литературы, которые легли в основу многих театральных постановок и фильмов, вошедших в золотой фонд кинематографа. Наш проект направлен в том числе на привлечение широкой аудитории, и особенно молодежи к литературе поколения победителей.
Подведение итогов проекта «Год лейтенантской прозы на Страстном бульваре», пройдет в 2025 году, когда мы будет отмечать 80-летие Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., что само по себе символично. Писатели-фронтовики не только открыли всему миру правду о войне, но показали главного героя, победителя - РУССКОГО СОЛДАТА, который сломал хребет фашизму и освободил не только свою землю, но и весь мир от немецкого нацизма.
Проект будет интересен широкой аудитории и кругу читателей, так как он не только расскажет об авторах известных произведений, но раскроет сведения об истории создании знаменитых повестей. Выставки станут доступным и абсолютно бесплатными источником культурного обогащения для всех желающих узнать более подробно о жизни и творчестве писателей - фронтовиков, представителей "Лейтенантской прозы", что станет началом размышлений, образования и просвещения.