Статья "Командир" (Газета «Сталинская Гвардия» 3 марта 1945 года)

07.05.2021

                             

Военный корреспондент Валентин Дуров

Газета «Сталинская Гвардия»
3 марта 1945 года
КОМАНДИР


     Правильно говорится, что бой - лучшее испытание человека, его характера, воли. Как бы ни был жарок бой, какое бы острое положение не создалось, офицер Егоров остается верным себе. Он спокоен и решителен. Он готов найти порой единственное правильное решение.

     Помнится, бой в Литве, когда нужно было во что бы то ни стало занять одну мызу, как крепость, высившуюся на гребне холма, почти под прямым углом спускавшегося к речке.

     Егоров только что пришел в эту часть. В считанные минуты он знакомился с людьми, любовно и критически отыскивал таких, на которых можно опереться. И нашел.

     Среднего роста, подтянутый, с проницательными, умными глазами, он удивительно быстро сумел завоевать авторитет, заставил гвардейцев понять, что он, Егоров, не потерпит малейшего отклонения от своего приказа. И в бою сказалась умная расстановка людей и присутствие командира на самых нужных, ответственных участках.

     Бой складывался так, как хотел этого командир. Ведя массированный огонь, танки рассекли немецкую оборону и, круша очаги сопротивления врага, подошли к мызе. Несколько раз противник яростно контратаковал, но всегда был бит: Егоров бросал против него свой резерв, находившийся, как по плану, на самом удобном месте.

     Уже в ходе боя офицер Егоров отшлифовывал взаимодействие с самоходками, гвардейскими минометчиками и пехотой.

     Немцы боролись за каждый метр земли. Нужна была стальная воля, чтобы остаться спокойным в эта грозные минуты. Находясь в боевых порядках танков, Егоров отыскал слабые места противника и решительным фланговым ударом разбил врага. Удар этот наносили танки гвардии старших лейтенантов Дмитриевского и Селезнева. Знал командир, кому доверить ключи победы!

     Отгремели бои. Родина предоставила нам время для учебы. Ни одной секунды не потеряла даром часть Егорова. Тактические занятия были максимально приближены к боевой обстановке. Гвардейцы постоянно видели на занятиях своего командира. Добиться его похвалы было трудно. Они тянулись. Блестяще воспитывали свои экипажи командиры рот Медведев, Урмаев, Дмитриевский и другие. Командир мягко, но властно направлял их на правильный путь: тяжело в учебе, зато легко в бою!

     Егоров с утра до ночи проводил время на полигоне. Гвардейцы стреляли из пушек и пулеметов. Командир умел поднять воина за мастерскую стрельбу. Гвардейцы Морозов, Лебедев, Гаврилов били без промаха. Командир крепко пожал их руки. Это было достаточно, чтобы все экипажи стали равняться по передовикам. 

     Крепкой, сколоченной, боеспособной, уверенной в победе, пришла часть на исходный рубеж. Гвардейцы, даже новички, гордились своей ротой, своим батальоном, рвались умножить славные традиции части. Это было хорошо. И тут опять сказалась роль командира. Он сумел привить людям мысль, что без любви к своей фронтовой семье, без любви к знамени части не может быть успеха. 

     Танкисты поняли решающую роль маневра, силы, скорости прицельного огня и дерзости. Да, это тоже заслуга Егорова.

     Часть устремилась в бой отважно и умело. Не случайно отлично работала разведка. Егоров назначил командиром разведки офицера Мещангина, проштрафившегося до боев.

     - Оправдайтесь в бою! — сказал Егоров.

     Мещангин действовал чудесно. Он прокладывал путь части, громил заслоны врага, давал точные данные о противнике.

     Вот часть заняла важную железнодорожную станцию. Разведка донесла, что в тылу остался вражеский бронепоезд.

     - Взорвать путь! -  приказал Егоров.

    И не ушел из ловушки сухопутный крейсер немцев. Когда он попытался вырваться, танкисты Бакаева и Федорова расстреляли его, выиграв тяжелый огневой поединок. Первым всадил снаряд в бронепоезд гвардии лейтенант Мещангин.

    Тут Мещангин, натолкнувшись на засаду, мгновенно развернул свои танки и прикончил врага. Экипаж Демяшева подбил «Пантеру», а Евстигнеев — пушку. Пригодилась танкистам боевая выучка!

    Ломая сопротивление врага, часть блестяще выполнила все боевые задачи. Снова мастерство и отвагу проявила рота Дмитриевского. Снова офицеры Бакаев, Рогожников и Федоров, применяя маневр, идут вперед. Хороших людей поставил руководить подразделениями офицер Егоров!

    ...Плещется холодное, сердитое море.  Дует злой ветер. Офицер Егоров смотрит вперед. Он весел. Его глаза невольно смеются.

    - Дойдем товарищи? — говорит он.

    Дойдем, дойдем!

    Как не дойти до победы с таким командиром!

    В. Дуров

р