Статья "КОМАНДИР КОМСОМОЛЬСКОГО ТАНКА" (Газета «Сталинская Гвардия» 19 января 1944 года)

06.05.2021

                               

Военный корреспондент Валентин Дуров

Газета «Сталинская Гвардия
19 января 1944 г.
НАШИ ГЕРОИ
КОМАНДИР КОМСОМОЛЬСКОГО ТАНКА

     Он в последний раз осмотрел танк и любовно погладил шершавой рукой надежную броню. Все в порядке! Главное: экипаж был спокоен и знал свое дело. Не мало пришлось поработать, чтобы добиться слаженности в действиях маленького коллектива.

     Солнце поднималось молодо и ярко. Люди заняли места. Предстояло идти впереди головного дозора, и каждый понимал: мешкать не приходиться.

    Танки шли, чуть покачиваясь. И как это бывает почти всегда, командир вплотную заметил тяжелую батарею немцев, зло притаившуюся в живописной балке. Орудия стояли жерлами к танкистам. Гвардии лейтенант Трофим Юров мгновенно решил: давить врага! События развертывались стремительно.

    Высунувшись из башни (разворачивать ее было некогда), Юров чесанул из автомата по расчету. Гитлеровцы, истошно крича, бросились врассыпную. Рывок - и гусеницы танка смяли, искорежили пушку, вдавили в землю несколько фрицев. Юров успел заметить, как командир роты покончил с двумя другими орудиями.

   - Вперед, вперед!

    Грозно урча, выскочили танки на холм, и снова, не сговариваясь, командиры направили их вниз. Немцы не ждали «гостей». Четыре батареи противника вместе с прислугой навеки улеглись в этой балке. Три орудия с расчетами раздавил Юров.

    Через час в освобожденной деревеньке, где еще пылали зловеще головешки, принимали в партию комсомольца Юрова. Сказано было мало: воины торопились в бой. Они знали двадцатилетнего командира, видели его в деле.

    - Достоин быть коммунистом! -  сказали они.

    На утро - снова в бой. Задача - взять деревню Н. Много непредвиденных случайностей подстерегает танкистов. Чахлая речонка, еле обозначенная на карте, чуть не испортила всей атаки. Только Юров да гвардии лейтенант Тоневицкий проскочили предательскую топь. Остальные танки застряли. А тут налетели стервятники, ахнули немецкие батареи. Под ураганным огнем врага гвардейцы на двух троссах стали вытаскивать боевые машины товарищей. И вытащили. Нет силы более крепкой и верной, чем дружба воинов!

   Ловким маневром обманули русские танкисты и бомбардировщиков, и артиллеристов противника. Попробуй удержи такой порыв! Расстреливая из пушек и пулеметов замаскировавшихся в кустах немцев, ворвались в деревню. Видел Юров: бежит враг, бросая оружие, шинели. Чувство гордости и силы охватило молодого коммуниста. Нет, не способен немец на подвиг! Он не пойдет грудь на грудь против танка, прорвавшегося вперед.

     Не останавливаясь, не отдыхая рвались вперед танкисты. Звала их тоскующая родная земля, как избавителей. И они шли на этот зов.

    Много было сил у немцев в городке К. Но не сдержали они натиска четырех танков, влетевших на полной скорости. Теперь надо было закрепиться. На перекрестках длинных узеньких улиц встали танкисты, поставив в засады автоматчиков-десантников. Десятки раз шли гитлеровцы в контратаку, и всякий раз захлебывались черной кровью.

    Не дрогнули гвардейцы, окруженные со всех сторон. Пока Тоневицкий разгонял немецких автоматчиков, а Орешков дрался с артиллеристами, Юров отбивал натиск фрицев, пытавшихся зайти с флангов. Он не подпустил танки врага, не поддался он и на провокацию немцев, пустивших несколько фанерных макетов для острастки.  

     И продержались так гвардейцы до подхода основных сил и снова пошли вперед.

    ... Заходило солнце, когда командир комсомольского танка гвардии лейтенант Юров узнал о том, что он награжден орденом Красной звезды.

    Бой продолжался двое суток.

     В. ДУРОВ

р