XI Съезд некоммерческих организаций России

60
02.12.2021
   
Открытие XI Съезда некоммерческих организаций России
Р    
     Президент Фонда Комиссарова Лариса Александровна приняла участие в работе съезда.
Форум НКО собрал 350 делегатов. В программных мероприятиях приняли участие представители федеральной, региональной и муниципальной власти.
     В адрес съезда поступили приветственные письма и телеграммы от сенаторов, депутатов Госдумы РФ, руководителей субъектов РФ и политических партий.
Р
   
Пленарная сессия 
Р 
    Первый день работы Съезд начался пленарной сессией «Развитие некоммерческого сектора по принципу социальных экосистем». Модератором сессии выступил президент Общенационального союза некоммерческих организаций, президент Российской муниципальной академии, член-корреспондент Российской академии естественных наук Александр Айгистов. В ходе своего выступления он подчеркнул, что грантовая система поддержки НКО должна измениться, поскольку используемые в ней оценочные критерии устарели, при этом к разным сферам деятельности социально ориентированных НКО должны применяться разные критерии оценки. «Необходимо вплести грантовую деятельность российских НКО в социально-экономические планы развития территорий. Должна быть выработана более конкретная повестка, с учетом реальных потребностей регионов и государства», - подчеркнул руководитель Общенационального союза НКО.
Второй день работы открылся сессией «Фандрайзинг и инвестиции», в рамках которой участники и эксперты обсудили формы взаимодействия НКО со средствами массовой информации, культуру позиционирования организаций в социальных медиа и другие актуальные для НКО темы. Генеральный директор Информационного агентства Союза Женских Сил Ольга Николаевна Ирзун рассказала о возможностях, которые предоставляет НКО Интернет-ресурс СЖС и пригласила участников к сотрудничеству.
Р
   
Выступление президента Фонда возрождения национальных традиций "НОВЫЙ ВЕК" Комиссаровой Л.А. на XI Cъезде НКО России
Р
  Президент Фонда возрождения национальных традиций «НОВЫЙ ВЕК», член Правления Союза Женских Сил Лариса Александровна Комиссарова поделилась опытом защиты интеллектуальных прав на свои проекты. «Все мы знаем немало случаев, когда с помощью разных сомнительных схем компания переходит в чужие руки. Раньше такое случалось, в основном, в сфере предпринимательства, но теперь подобное происходит и в некоммерческом секторе. Предприимчивым людям не хочется начинать проект с нуля, они готовы воспользоваться чужими наработками, идеями и даже названием. Такое произошло и с нами - проект захотела использовать некая, достаточно известная организация. Нас спасло только то, что мы должным образом запатентовали название своего проекта», - поделилась руководитель Фонда. Лариса Комиссарова посоветовала коллегам обязательно патентовать свои программы. Кроме того, выступающая внесла еще два предложения по изменению регламента работы НКО: «Мне кажется целесообразным использование формата партнерства, при котором в рамках одного проекта работает сразу несколько организаций из разных регионов. При этом появляется возможность совместного грантового финансирования. Если на один проект заявляются сразу несколько организаций для реализации его в разных регионах, не возникает ненужной конкуренции, экономятся грантовые средства. Пока же у нас множество организаций практически с идентичными проектами конкурируют в борьбе за гранты, и это негативно отражается на всех участниках. Давайте вырабатывать новую культуру работы в некоммерческом секторе», - призвала Лариса Комиссарова.
     На сессии «Развитие территорий» представители НКО обсудили форматы взаимодействия муниципальных органов власти в интересах населения территорий. Александр Айгистов, открывая обсуждение отметил, что сейчас в регионах страны происходит объединение муниципалитетов, что осложняет работу многих структур и напрямую касается некоммерческого сектора. «Руководство укрупненных муниципалитетов не всегда хорошо знает проблемы некоммерческого сектора, особенно если речь идет о сельских поселениях, небольших городах, расположенных далеко друг от друга, о северных территориях, где между населенными пунктами очень большие расстояния - даже просто доехать до муниципального центра для многих стало проблемой. Главы укрупненных муниципалитетов тоже признают, что взаимодействовать со многими структурами, в том числе с НКО, стало гораздо сложнее», - поделился опасениями Александр Айгистов.
   В этот же день состоялась сессия «Социальная экосистема», где участники обсудили формы взаимодействия НКО, государства и бизнеса на основе новейших управленческих и технологических решений и эффективность внедрения инноваций для оказания социальных услуг населению.
Р
Участники XI Съезда НКО России
H
    Завершился Съезд итоговой сессией, на которой участники подвели итоги двухдневной работы.
Р
Р