АКЦИЯ "ПОМНИТЬ ИХ ИМЕНА"

214
24.08.2023

    81 год назад, 23 августа 1942 года, в ходе длительных и кровопролитных боёв Красная Армия освободила город Зубцов от немецко-фашистских захватчиков.
    Каждый год, в эти дни десятки поисковых отрядов со всей России приезжают в Зубцовский район, чтобы найти и захоронить героически погибших в боях на Ржевском направлении, где согласно разным исследованиям, погибло до миллиона советских солдат и офицеров. Многие из них так и остались лежать на полях сражений, до сих пор числятся пропавшими без вести.

    

            

    В настоящее время захоронение представляет собой комплекс из братских могил (зоны захоронения), центральной площадки с тротуарной дорожкой, на которой установлен памятник неизвестному солдату и площадки со строящейся православной часовней в честь Святого Георгия Победоносца. Воинский мемориал в деревне Веригино создан в 1991 году по итогам Всесоюзной Вахты Памяти. На данный момент на нём захоронено более 12 000 бойцов и командиров Красной Армии, более 1200 имён увековечено на мемориальных плитах.
     На церемонии прощания смогли присутствовать семьи героев из Республики Коми, Пензенской, Ярославской, Тверской и Московской областей. Им не было известно почти ничего. И вот воссоединение семей со своими прадедами. Со слезами на глазах звучали слова благодарности и добрые напутствия. День был наполнен удивительными историями о процессе поисковых работ и розыске родственников.
     Защитников Отечества проводили в последний путь, возложили венок и цветы к памятнику Неизвестному солдату председатель регионального совета Московского регионального отделения «Поискового движения России» С.Н. Щербинин, президент Фонда возрождения национальных традиций «Новый век» Л.А. Комиссарова, главный специалист отдела по работе с молодежью МГСВ С.Н. Костюченко, члены городской общественной комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи М.А. Клепатская и комиссии по Увековечению памяти защитников Отечества А.А. Елистратов.