100 лет Николаю Лукьяновичу Дупаку

81
06.10.2021
 
Фронтовик, актер и руководитель «Таганки» Николай Дупак
Р
      5 октября исполнилось 100 лет Николаю Лукьяновичу Дупаку – человеку невероятной судьбы. Фронтовик, кавалерист-разведчик, театральный и киноартист, режиссер и директор знаменитой «Таганки» на протяжении без малого тридцати лет. Потрясающе и то, что в 100-летний день рождения именинник пришел в Дом кино, где на юбилейный вечер в его честь собрались друзья и поклонники его театрального и человеческого таланта.
Николай Дупак родом из села Старобешево Донецкой области. Семья будущего артиста пережила раскулачивание, высылку и страшный голод 20-х годов. Возвратившись из ссылки, родители с пятерыми детьми решили осесть в Таганроге. Там Николай пошел в школу. Он с удовольствием выступал на всех школьных торжествах, читал стихи, ходил в самодеятельный драмкружок. А однажды, попав на выступление московского театра в местном парке, твердо решил, что тоже станет артистом. И решение свое уже не менял - в 1937 году поступил в театральное училище Ростова-на-Дону. После третьего курса ему сказочно повезло – начинающий актер успешно прошел кинопробы на роль Андрея в художественном фильме «Тарас Бульба», который собирался снимать знаменитый режиссер Александр Довженко.
    22 июня 1941 года в 12 часов Дупак должен был приехать на съемочную площадку. Но проснулся он гораздо раньше, около пяти утра – от взрывов и стрельбы. Как только стало понятно, что война продлится не неделю и не месяц, Дупак отправился в военкомат – требовать отправки на фронт. Отучившись в Новочеркасском кавалерийском училище, выпустился в звании лейтенанта, служил в составе кавалерийского корпуса на Брянском фронте. Командовал взводом разведки, гвардейским кавалерийским эскадроном. Получил несколько ранений, в том числе два очень тяжелых, после контузии терял слух и речь. За боевые заслуги был награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. В 1943 году после очередного ранения Дупака комиссовали из армии.
Р
   
Фронтовые годы Николая Дупака
Р
    Николай вернулся к своей довоенной профессии - стал ведущим актером и режиссером театра имени Станиславского (сейчас это «Электротеатр Станиславский»). Сыграл множество ролей, среди которых - Петька Исаев в «Чапаеве», Павка Корчагин в «Как закалялась сталь», Парис в «Ромео и Джульетта», Аркадий Кирсанов в спектакле «Отцы и дети», Вожеватов в «Бесприданнице», Треплев в «Чайке», Бальзаминов в постановке «Женитьба Бальзаминова», Николай Турбин в спектакле «Дни Турбиных». Часто снимался в кино – в основном играл солдат и матросов, военачальников и сотрудников милиции. Среди самых известных его работ - Мирослав Дрозда в фильме «Без вести пропавший», полковник милиции Петр Трофименко в кинолентах «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска», красноармеец Совков в «Бумбараше», Филимонов в «Вечном зове», аббат Эймер в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» и много-много других ролей.
Р
Возможно, это изображение (1 человек и текст)   Возможно, это изображение (3 человека и люди стоят)
Николай Дупак в фильмах "Без вести пропавший" и "Единственная дорога"
Р
     В 1963 году Николай Дупак был назначен директором не очень популярного в то время Московского театра драмы и комедии, который вскоре станет легендарной «Таганкой». Именно Дупак придумал и новое название – Театр на Таганке, и знаменитую эмблему в виде красного квадрата с черными словами по периметру. Весной 1964 года он пригласил в театр нового художественного руководителя - не слишком известного публике Юрия Петровича Любимова. И приход в театр Владимира Высоцкого – во многом его заслуга. Это про него пел Высоцкий: «Быть иль не быть?» мы зря не помарали. Конечно - быть, но только начеку. Вы помните, конструкции упали? Но живы все, спасибо Дупаку...».
    Таганке Николай Лукьянович отдал 27 лет жизни. Актер Александр Пороховщиков говорил: «Любимов - гений! Гением быть комфортно, когда у тебя есть Дупак!». Когда в июле 1980 года Высоцкий умер, Николай Лукьянович руководил организацией и проведением похорон. Но в 1990-м Николай Дупак принял решение оставить пост директора и уйти из Театра на Таганке.
    5 октября в Москве, в Доме кино, состоялся вечер, посвященный 100-летию Николая Лукьяновича Дупака. Участниками торжества стали представители лучших московских театров, актеры и режиссеры, друзья и близкие Николая Лукьяновича. На юбилейном вечере присутствовала президент Фонда возрождения национальных традиций «НОВЫЙ ВЕК» (партнер рубрики «Бессмертный полк в семейных летописях»), член Правления СЖС Лариса Александровна Комиссарова.
    На вечере были зачитаны поздравления юбиляру от президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, мэра столицы Сергея Собянина, режиссер Никита Михалков прислал видеопоздравление. Лично поздравили живую легенду Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский, руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз, директор театра "Содружество актеров Таганки", актриса Ирина Апексимова, президент Общероссийской общественной организации "Российская Ассоциация Героев" Владимир Анатольевич Шаманов, Народный артист России Александр Филиппенко и многие другие государственные деятели и представители творческой элиты страны.
Р
Возможно, это изображение (3 человека и люди стоят)
Поздравления юбиляру: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский,
Народный артист России Александр Филиппенко,
президент Общероссийской общественной организации "Российская Ассоциация Героев" Владимир Анатольевич Шаманов 
Р
    На сцене выступали солисты Большого театры, артисты и руководители театра "Ленком", Театра на Таганке, театра на Малой Бронной, Электротеатра "Станиславский", Гильдии киноактеров и других учреждений и объединений.
Р
Возможно, это изображение (5 человек, люди стоят и в помещении)
Поздравление от солистов Большого театра
Р
    Герой вечера Николай Дупак прочел стихотворение Леонида Филатова "О, не лети так, жизнь..."
     Р
Возможно, это изображение (1 человек)
Выступление Николая Лукьяновича Дупака
Р
     Фонд возрождения национальных традиций «НОВЫЙ ВЕК» присоединяется ко всем прозвучавшим в адрес легендарного юбиляра поздравлениям!
     Большая, красивая и яркая жизнь. Многая Вам лета, Николай Лукьянович!
Р
Р