ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВИЧ НИКИТИН

02.05.2020

                               

«Бессмертный полк в семейных летописях»:
Владимир Прокофьевич Никитин

1926 – 2015 г.г.

Р

Страницы жизни

    Владимир Прокофьевич Никитин родился 1 августа 1926 года в Сталинградской области, хутор Щемиловский. Позже, до призыва в армию, жил на станции Кумылга. Здесь он учился в школе до начала Великой Отечественной войны.
    В 1941 году, в тяжёлые для страны дни, когда все мужчины ушли на фронт,15-летний мальчик Володя Никитин работал в Себряковском линейно-техническом узле связи по обслуживанию правительственной линии связи. Здесь он проработал 2 года до призыва в армию.
    Во время Сталинградской битвы вместе с военными связистами восстанавливал связь Москвы со Сталинградским и Донским фронтами. В 1943 году во время бомбёжки на линии связи был ранен и контужен, что впоследствии сыграло трагическую роль и сказалось на его здоровье.
    В 1943 году 17-летний Володя был призван в Красную Армию и направлен в Зенитный артиллерийский полк 3-го Украинского фронта.

    Владимир Прокофьевич Никитин воевал за нашу Родину до конца войны. Прошёл путь от Ростова до границы с Венгрией первым орудийным номером.

    В бою был также ранен. Его всегда отличали смелость, выносливость, чувство товарищества. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Всю войну прослужил солдатом.
    Потом учился на офицерских курсах, в военном вузе. До 1951 года служил в армии в Румынии, Венгрии, Польше. Закончил службу в рядах Советской Армии в 1974 году. Уволился по болезни.
    Был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За безупречную службу» I и II степени, многими памятными орденами и медалями, как участник и инвалид ВОВ и ветеран вооруженных сил СССР.
Был участником парадов на Красной площади. Владимир Прокофьевич Никитин внесён в энциклопедию «Лучшие люди России», раздел «Победители. Они защищали Родину».
    После увольнения из рядов Советской Армии сразу включился в работу ветеранских организаций. Был председателем Организации инвалидов ВОВ района Аэропорт с 1979 года по 2015 год, членом Президиума Совета ветеранов района Аэропорт, Заместителем председателя Межрегиональной организации инвалидов ВОВ России.
Р