Фонд возрождения национальных традиций
Новый век

Воспоминания Людмилы Николаевны Мамаевой о своем отце

Наступил 1941 год. В мае папа уезжал в командировку в Смоленск. Он приехал к бабушка на водокачку. И тут она вдруг ему дает маленькую иконку Николая Чудотворца и говорит: «Прошу тебя, пусть она будет с тобой. Ничего не бойся, тебя она защитит от всяких бед».

- Но, мама, я партийный. Мне него же носить иконки, – ответил папа.
- Одно другому не мешает, - настояла бабушка. - Прошу тебя, не отказывайся.

Анализируя жизнь папы, думаю, что судьба, а возможно св. Николай, охраняла его во время войны, сберегла, отвела от ранений и сохранила жизнь. Уехав в командировку в Смоленск в мае 1941 году, домой он вернулся только в 1947 году.

Был случай, который часто вспоминал папа. У нас в семье хранится медаль Победы, которая ему спасла жизнь. Он служил в Праге после Дня Победы. Еще долгое время наших солдат обстреливали одиночные группы фашистов, которые не могли смириться с поражением. Они прятались по щелям, и по возможности обстреливали наших солдат из-за угла. Дедушка, вместе с однополчанами ехал на машине. Тут их начали обстреливать. В какую-то минуту он почувствовал удар в грудь. Это пуля немецкого снайпера попала в его грудь. Но смерть и тут его обошла. Пуля попала в медаль Победы. До сих пор эта медаль со следом от пули хранится у нас в доме как одна из самых дорогих семейных реликвий.


Папа, вспоминая военное время, как-то сказал: «Только после войны, я понял и ощутил, как моя мама была права, дав мне для оберега иконку Николая Чудотворца. Много раз у меня были случаи, когда должен был погибнуть, но каждый раз меня что-то оберегало. Как-то заехали на улицу, на которой были немцы. Нас начали обстреливать, но захватить и убить нас они не смогли, нам удалось уйти. Бог нас спас. Мы чудом вырвались из-под обстрела. Ни одна пуля не задела солдат, которые были со мной. Даже наши машины не были повреждены».


Возврат к списку