Тайна усыновления. Быть или не быть!?

22.07.2019

     Мы часто говорим о роли семьи в развитии ребенка. Но здесь мы должны учитывать еще один немаловажный фактор, который помогает маленькому человеку стать полноценной личностью. Это его родословная.  Через старшее поколение ребенок само утверждается на первом этапе своего взросления, в том числе среди своих сверстников. Эту роль выполняет информация о семье, родных, предках, о его роде. Родословная - фундамент, на котором формируется личность ребенка, поэтому так важно в детстве, особенно в подростковом возрасте, знать, откуда ты, кто у тебя родители, бабушки и дедушки.

     Вспомните себя в детстве или посмотрите на своих детей, когда они начинают своим друзьям хвастаться, кем работают его родители или бабушка с дедушкой. «У меня мама актриса, а папа художник», или «У меня папа военный, а мама руководитель организации, а мой прадедушка дошел до Берлина и имеет много наград», - звучит из уст ребят.

    А теперь вспомните детей из детских домов, которые не могут ничем выделиться перед сверстниками и начинают выдумывать удивительные истории про своих родных, начинают приукрашивать историю семьи. Так появляются папы – известные артисты, которые не знают об существовании своего ребенка. Самое страшное и тяжелое для таких детей – полное отсутствие информации о родителях и других родственниках. Посмотрите, какой популярностью сегодня пользуются передачи, где взрослые, потерявшие родных в детстве и усыновленные новой семьей, ищут свои настоящие корни. У меня всегда перед глазами стоят участники программы «Жди меня» или «ДНК», пожилые люди, у которых уже есть дети, внуки, а у кого-то и правнуки. Какая боль стоит в их глаза, когда они рассказывают про свое детдомовское детство, и как пронзительно звучат слова с просьбой найти хоть какую-нибудь информацию о своей семье. Страстное желание и стремление узнать, кто ты, откуда, какая твоя настоящая фамилия не покидает их десятилетиями. С этой болью эти люди живут всю жизнь. Как нам кажется, желание знать о себе больше чем ты есть сам, знать о тех, чья кровь и гены определяют твою жизнь, заложено в нас на уровне подсознания.

      Вот для того, чтобы такой боли было меньше в нашей жизни один из главных выводов нашей работу – каждый человек имеет право знать, откуда он родом. Эту информацию мы не имеем право скрывать, будь то ребенок в детском доме или в приемной семье. А для этого должны быть внесены изменения в закон о тайне усыновления и принят Закон об обязательном информировании человека о его семье и родных. Здесь мы должны защищать в первую очередь права ребенка как гражданина, который обязан знать максимально полную информацию о себе. Возможно, эту информацию он должен получить по достижению совершеннолетнего возраста, но получить обязан. И не по решению кого-то из приемных родителей или просто одного из родителей, который в обиде на свою вторую половину. Скрывая, подчас, что ребенок приемный, родители оберегают не столько его, сколько себя от того, что он будет их меньше любить, что он не с них будет брать пример, а с настоящих родителей. Как ни парадоксально, но эта мотивация одна из ведущих для приемных родителей в сохранении закона о тайне усыновления.

     Каждый человек вправе знать о своём происхождении. Никаких эксклюзивных прав на укрывание тайны о родовых корнях любого гражданина ни у кого нет. Поэтому чётко надо отличать тайну усыновления от тайны происхождения. Эти два понятия поможет развести поправка в Законе о тайне усыновления. Тем более в современном мире развитие информационных технологий опережает действие "позавчерашних" законов и способствует неизбежному открытию многих тайн. И делать узаконенной тайну из происхождения человека становится всё более бессмысленным. Часто несведущие люди путают юридическую и психологическую стороны тайны усыновления. Психологи в своей практике давно развели эти две стороны. Они предлагают открытость перед приемным ребёнком. Это снимает сразу многие барьеры в адаптации. Конечно, усыновители или опекуны вправе выбирать, когда говорить приёмному малышу о усыновлении или скрыть об этом. И именно это не должно нарушать право знать о своём происхождении уже совершеннолетнего приемного ребёнка. Поэтому необходимы давно назревшие поправки в Законе о тайне усыновления.

 

Президент Фонда возрождения

национальных традиций «НОВЫЙ ВЕК»

Комиссарова Лариса Александровна,

психолог Бискупска Елена Валентиновна

р