Социальное предпринимательство – две стороны одной медали!

635
02.04.2021

       Когда мы говорим о социальном предпринимательстве, то на наш взгляд, здесь может идти речь о двух основных формах ведения бизнеса или о «двух сторонах одной медали».

     Первая сторона - это развитие бизнеса с участием социально незащищенных слоев населения (пенсионеры, инвалиды и т.д.). Здесь можно привести много примеров успешного бизнеса с привлечением инвалидов, пенсионеров, матерей одиночек, выпускников детских домов и других категорий социально-незащищенных слоев населения (в т.ч.  женщин старшего возраста или, как сейчас модно говорить «серебряного возраста»). Наши ведущие общественные организации инвалидов (ВОГ, ВОС и ВОИ) конечно, активно занимаются развитием бизнеса для своих членов. Но сегодня хотелось бы, чтобы была озвучена одна из проблем инвалидов – получение хорошего образования. Чтобы стать хорошим специалистом нужно получить хорошее образование, а тот уровень образования, который имеют инвалидов по слуху недостаточен. И мы предлагаем рассмотреть на будущее создание образовательного центра, который бы включал как специальное, так и высшее образование для инвалидов по слуху. Такой университет только в Америке. А было бы не плохо создать Евразийский учебный центр, который бы принимал молодых людей из стран СНГ, так и других стран нашего континента.

    Вторая - это социальная составляющая бизнеса (как крупного, так и мелкого). Сегодня, как никогда становится популярным работа по реализации социальных проектов и благотворительная деятельность. Это относится не только к бизнесу, но и к личностному имиджу любого публичного человека. Мне кажется, что мы возвращаемся к традициям, которые сохранились во всех конфессиях, а также во многих странах. Исторически в России было принято из одного заработанного рубля десятую часть отдавать бедным. Сейчас эта традиция возрождается, и меня, как руководителя фонда под названием «возрождение национальных традиций…» это радует. Однако, здесь хотелось бы предостеречь многих, которые занимаются благотворительностью. Эта сфера требует так же профессионализма, иначе получается обратный эффект. Одним из ярких примеров этого является помощь детским домам. Часто мы видим уже взрослых выпускников, которые не способны строить самостоятельно свою жизнь и отвечать и материально, и морально уже за свою собственную семью и детей. И ведь это результат нашей с вами деятельности…. Жизненный принцип таких детей «Нам все должны!». В одном из департаментов Москвы сотрудница мне сказала, что многие из ее подопечных очень выгодно приспособились и паразитируют на своих проблемах. Вместо того, чтобы подниматься, самостоятельно решать свои проблемы, им выгодно, когда постоянно им помогает государство, спонсоры, общество. Ведь ничего не нужно делать, кроме того, как жаловаться.

     Поэтому, мы обращаемся к вам, людям бизнеса, а значит профессионалам своего дела – если вы занимаетесь социальной или благотворительной деятельностью, то привлекайте к работе профессионалов, а не только людей с большой душой и сердцем. Иногда этого недостаточно. Нужно всегда видеть перспективу того, что ты будешь делать. Есть бизнес-проект, а есть социально-благотворительный проект. Чем-то они схожи. Здесь тоже надо видеть перспективу своей работы. Или она будет требовать постоянного финансирования, или она даст фундамент для дальнейшего развития.

     Кроме того, есть одна главная проблема социальной составляющей у любого государства. Никогда ни одно государство не сможет решить все социальные проблемы по причине огромных затрат, которые на это требуется. Невозможно всем стариками предоставить социальных работников или обеспечить им достойное проживание в шикарных домах престарелых. Для этого есть добрая традиция, когда старики остаются на попечении своих детей и внуков. И вот здесь может помочь именно закон, который соответствует вековой традиции, когда тот ребенок, который живет с родителями и ухаживает за ними, после их смерти наследует родовой дом. Так всегда было у нас в деревнях. Тот, кто жил с родителями, то и продолжал жить в этом доме после их смерти. И не у кого не возникало желания - это оспорить. Недавно я наблюдала одну картину. У родителей было три сына. Один сейчас живет за границей и хорошо обеспечен, бизнесмен. Второй имеет квартиру, дачу, дети его хорошо устроены. Третий же сын всю жизнь жил с родителями. И вот когда родители умерли, а завещание они не оставили, то двое его братьев тут же бросились делить имущество. В итоге его выселили в коммуналку в пригород, а через три года он умер, не дожив даже до пенсионного возраста. 

     Или невозможно найти достойную семью всем детям, оставшимся без попечения родителей. Для этого есть традиция, когда родственники берут этих детей в свои семьи. Таким образом, ребенок не уходит из семьи и чувствует заботу именно близких людей, а не живет потом с болью в сердце, что его бросили и не ищет своих родственников по всей стране.  Решение этих проблем в поддержание традиций. Мне хочется иногда сказать депутатам: «Прежде чем принимаете законы, опуститесь на землю, посмотрите, как устроена жизнь, как формировались те или иные традиции и как они сохраняют государственное, общественное и человеческое единство. Может тогда у нас будет самое совершенное государство,

      Лариса Комиссарова

р