Маленькие истории нашего детства

94
03.10.2022

      С мылом или без мыла

    Я очень хорошо помню, как мы с мамой ехали в автобусе на заднем сидении. Мне было годика четыре или пять, в школу еще не ходила. В руках я держу небольшой букетик маленьких нежно-голубых цветочков. Не помню, что это были за цветы. Я смотрю в окошко и вижу, как мы проезжаем мимо красивого здания. Цвет у него такой же, как у моих цветов.

- Что это такое? - спрашиваю я у мамы.
- Церковь, - отвечает она.
- А что там делают? – опять спрашиваю я.
- Молятся, - спокойно отвечает мама.
- А молятся с мылом или без мыла? - не унимаюсь я.

И тут взрослые вокруг меня начали улыбаться, а некоторые даже смеяться. Тут я очень смутилась и замолчала. Позднее, мама объяснила мне, что такое церковь и что такое молиться, но этот эпизод из моего детства запомнила на всю жизнь.

    Р

Всего три национальности…

      Помню первые дни в школе. Для меня, как и для многих первоклассников это был огромный праздник. Мы стали взрослыми – теперь мы школьники!Я помню, что это были мои первые дни первоклассницы. Естественно, мы осваиваем школьные коридоры, знакомимся с нашей первой учительницей и с одноклассниками. В эти дни зарождается и школьная дружба, которую некоторые пронесут через всю жизнь. Кого-то мы знаем – ведь живем в одном дворе или вместе ходили в один детский сад. А с кем-то только сейчас увиделись, поэтому интересно узнать побольше о них. И вот как-то на перемене у нас зашел вопрос о национальности, кто какой национальности. В то время в паспорте была графа «национальность». И практически все рассказали, что в их семье или роду есть представители других национальности. У кого-то была одна, у кого-то две национальности. В моей семье породнились две национальности – папа украинец, мама русская, поэтому я всегда себя считала и русской, и украинкой одновременно. Также в истоках нашего рода были татары. Мой дедушка об этом даже написал шуточное стихотворение «Наша родословная»:

Друзья мне в шутку говорили
- Происхождение твое - Мамай,
Исходят от татар, когда они творили
На Руси и суд, и смуту, и разбой.

Так стало быть далеким предком
У нас являлся хан Мамай.
Смотри, пожалуй, ненароком
Нам суждено наследовать Бахчисарай.

   

     Естественно, я похвасталась, что у нас в роду целых три национальности. А потом выясняется, что у некоторых девочек и мальчиков в роду больше представителей разных народов. Так у одного мальчика в роду их целых семь. Как же я тогда расстроилась! Помню, прибежала домой и плачу. Когда меня спросили, что случилось, я начала обвинять маму и папу, что у них в семьях нет представителей других национальностей.
      Вспоминая этот эпизод в своей жизни, не могу понять одну вещь. Как в нашей стране, где единство народов и национальностей было основой не только государственного строительства, но и основой воспитания и образования молодежи, возродилась межнациональная ненависть и   ярый национализм? Ведь все мы составляли не только политически, но и реально одну семью. Ведь чуть ли ни в каждой семье были представители разных народов и национальностей, объединенных одним родом, одним домом и одной великой страной.

    Лариса Комиссарова

Р